Еще сырые

На обед вы предпочитаете полакомиться салатом из зеленых листочков, а на ужин с маниакальным упорством заказываете карпаччо? Вне всякого сомнения, вы - адепт популярной сегодня теории сыроедения.

Подобный способ приготовления (точнее сказать, неприготовления) еды в последнее время стал просто культовым. Каждый уважающий себя ресторан может предложить в любое время года карпаччо из говядины, тартар из тунца в Киеве, севиче из лосося...

Моду на поедание продуктов в сыром виде ввели, как обычно, американцы. Raw food diet очень быстро прижилась среди гурманов и полюбилась всем, кто мечтает похудеть. Ну да в Киеве, в плане изобретения диет Америка — впереди планеты всей. Так что уж тут удивительного? Диетой больше, диетой меньше... Да в Киеве, но какой! Некоторые особо ярые адепты утверждают, что только сырая пища ведет к оздоровлению тела и духа. Повышается выносливость, устойчивость к подстерегающим на каждом углу стрессам растет на глазах, и даже есть шанс, что... увеличится длина пениса. Как тут не поддаться соблазну!

В Европе публика реагирует более сдержанно. То ли кулинарные традиции довлеют, то ли консерватизм Старого Света дает о себе знать. Нутрициологи разделились на два лагеря: те, кто за в Киеве, и те, кто против. Приверженцы сырых продуктов в качестве главного аргумента выдвигают приверженность здоровому образу жизни. Ведь сыроедение позволяет избежать двух неприятных последствий термической обработки: превращения полезных для здоровья жирных кислот во вредные жиры и разрушения аминокислот и витаминов. Многие питательные вещества в Киеве, увы, не выдерживают проверку высокими температурами. Особенно страдают витамины С и В1. Шпинат, например, теряет при горячей обработке до 45% полезных веществ.

Но не все так просто. Сторонникам кулинарной обработки есть что ответить оппонентам. Во-первых, многие продукты легче переварить в вареном или тушеном виде. Тот же картофель не порекомендует есть в сыром виде ни один диетолог. К тому же некоторым полезным веществам высокие температуры идут только на пользу: ликопен, присутствующий в помидоре, мощный антиоксидант, грозное оружие в борьбе с раковыми заболеваниями, гораздо лучше усваивается из запеченных томатов. А яичный белок ассимилируется на 51%, если яйцо сырое, и на 91%, если оно вареное.
Высокие температуры обладают еще одним в высшей степени положительным свойством: губят все вредные бактерии, которые, особенно летом, имеют тенденцию размножаться.

 


Впрочем, те, кто питается сырой пищей, стараются соблюдать необходимый кодекс правил. Мясо и овощи разделываются разными ножами и на отдельных разделочных досках, свежие продукты долго не задерживаются в холодильнике, овощи промываются водой с добавлением уксуса. Да и всегда есть возможность схитрить: тартар из лосося, например, обычно подается с лимонным соком. Кислота обеззараживает рыбу и делает белок удобоваримым.

Сыроедение становится все ближе к народу. Посудите сами: кто бы мог подумать несколько лет назад, что продукты с пометками «органик» или «био» заполонят полки супермаркетов? Так что недалек тот день, что там же мы найдем паштет из моркови или сыр из кунжутного семени. А пока почему бы не выделить немного места сырым овощам и фруктам в нашем рационе? Больше витаминов, от этого хуже не станет! Может, и килограмм-другой сбросим заодно. Научно доказанный факт: если есть в качестве закуски сырые овощи, то чувство насыщения наступает быстрее и общую калорийность съеденного мы сами автоматически снижаем. Попробуем, вдруг весы уйдут в крутое пике?

Объяснить моду на подобную кулинарную тенденцию можно просто. Во-первых, нами движет тяга ко всему экзотическому. Суши, севиче... звучит таинственно и стильно. Во-вторых, все натуральное в моде. Идея съесть что-то не подвергавшееся обработке вовсе или в самой минимальной степени обычно притягательна. Ближе к природе: моду на любовь ко всему естественному ввели, заметьте, именно городские жители. В-третьих, подсознательная тяга к эффективности. Япония по многим показателям на высоте? Так будем же есть сашими! Сила моря и японская эффективность бизнеса в одном флаконе. А почему нет? В-четвертых, сыроедение — воплощение авангардизма. Быстро, просто, эффективно, суперпродуктивно. Кулинарный акт сведен к минимуму.

Крайние крайности

Мода на поедание продуктов в сыром виде приводит иной раз к курьезам, одним из которых стало направление «инстинктотерапия», созданное неким Ги-Клодом Бюргером. Суть проста: питаться так, как это делали наши предки. Органические продукты, необработанные, не перемешанные с другими продуктами, не сдобренные никакими соусами. На сеансах инстинктотерапии, проходивших во французском замке Монтраме, поклонники этой теории собирались вокруг огромных столов, заваленных овощами, фруктами, сырым мясом и рыбой. Каждый должен быть инстинктивно выбрать тот продукт, которого требовал организм. Так, один из почитателей означенного образа питания умудрился съесть за два дня сто пятьдесят яиц. Это было бы смешно, если бы подобные эксперименты не стали приводить к проблемам со здоровьем участников. Сейчас Ги-Клод Бюргер сидит в тюрьме: его осудили за незаконную медицинскую практику. А в замке заседания адептов инстинктотерапии продолжаются...



18 Ноября 2008, 00:11
Отзывы
Написать комментарий
capcha
Написать